ピアニストの辻千絵です。
乾燥気味の今日この頃 、
台湾で頂いた羅漢果があるのを思い出し、煎じてみました。
乾燥した実なので手で簡単に割れます。
二リットルのお水で20分間煮出しました。
濃い茶色の、ほのかに甘い羅漢果茶の出来上がり。
冷たくすると数日は持つようです。
咳止めに効果があったり、抗酸化作用があるのでアレルギー等にも良いとか。
煮出したあとの実はお風呂に入れても良いそうで、早速試してみようと思います。
そう言えば、民謡をやっている母が持ち歩いている「美声」という顆粒のサプリメントの原料も羅漢果でした!
本番前に口に入れて溶かし、喉に潤いを与えているようです。
【ピアニスト辻千絵公式ホームページ】
http://tsuji-piano.com/
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