ピアニストの辻千絵です。
今日は北海道の七夕です。
ろうそく出ーせー出ーせーよー、は今はどこからも聴こえて来ませんね(T_T)
私が子どもの時分は、浴衣来て、ちょうちん持って近所を歌いながら回ると、ご近所さんがろうそくをくれたものでした。
その後お菓子になったとか?
今はそもそも、そういう風習自体が少なくなっているんでしょうね。。
【ピアニスト辻千絵公式ホームページ】
http://tsuji-piano.com/
特別何もしませんでしたが(^_^;
今日はウサギのポポちゃんのお家で伴奏合わせ。
手作り白玉あんみつやジャムをいただき、さんざんお喋りして帰って来ました(^_^;
音楽の評価について考えてみたとき、私も試験で学生を評価するときに苦労していることを思います。
日頃の努力を含めて評価したいけど、本番の演奏をシビアに見なくてはならない。
審査員の先生方も評価のポイントがあると思うので、本当にご苦労されていると推察します。
コンクールは一つの目標にはなるけど、目的の一つでしかないので、賞が取れても取れなくても、音楽を追及する以外することは無いんじゃないかなと思います。
私自身なんのタイトルもなく演奏活動してますからねー。
いつも飲食店と置き換えて思うんです。
ラーメン大学やカレー大学なんてないでしょう?
また食べたいと思うものを提供し続けるのが本当のプロってことかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿